Хабинская София.

Родилась в Москве 6 апреля 1984 года. Часть жизни прожила в США. Получила немыслимое количество дипломов и профессий. Написала ряд книг.

        Мы — духовные сестрички. Каждую из нас благословили быть «монашенками в миру», но это, скорее, условность, больше самоназвание, чем следование какому-то уставу, хотя конечно, кое о чём мы промеж себя договорились. Иногда нам удается выбраться всем вместе на послушание в монастырь.

  Трапеза наша в монастыре уже началась, но сходимся мы на нее свободно, по одной, по готовности. Вот приходит одна сестра: тихо, благоговейно. Благоговение — просто как способ «произрастания» в мире: «сама в себе, замкнувшись, как венок», по Рильке в «Святой Себастьян». Щеки её тихохонько вспламенели после двухчасовой молитвы у себя в келье. Движения непередаваемо мягки, тихи, целомудренны, любовны. Чай в чашку наливает, как обручальное кольцо при венчании одевает.

 Вот вошла ещё одна, как огромный букет из множества роз, со всей их тихой красотой и нежным благоуханием, благословила комнату. Присела. Веет таинством. Дева … .

  И я для них — тоже радость, тоже сокровище, тоже благоухание, то же ПРИСУТСТВИЕ ЛЮБВИ. Каждой из нас удивительно хорошо одной в полноте жизни с Богом. Это уже даже не «молитва», когда молитвенный настрой установлен: это уже благоговейно-любовное, тихо устремленное, молчаливое присутствие в Боге. Но когда одна полнота и любовь воссоединяется с присутствием другой … . Когда «воздушные гольфстримчики» нашей безмолвной молитвы тихо сплетаются в одной комнате в одно … в общее… .

 Тогда все светлое — светится еще светлее. Каждый предмет, каждый «кадр взгляда» — так невыразимо прекрасен. Тогда любовь — густеет, тогда любовь — Царит… . И еще больше чем предметы — самим Предметом становится воздух. Самим Предметом — становится Свет. Все что нужно, чтобы тихий восторг не «зашкалил» — это углублять и углублять смирение и сгустившаяся Любовь становится самой плотью всех предметов… . Нет, мы не любим друг друга. Но куда деваться от Океана любви в Нём, … с Ним!

 Хабинская София.

Метки: , , , , ,

2 Комментариев to “Хабинская София.”

  1. admin:

    Задела. Зацепила. Красиво. Всё бы так — благоговейно, и в духе, и в истине, и в чистоте … помыслов. Есть что-то общее в подступах к Богу и непорочной девушке: опаска, осторожность, искренность, преданность … огромное желание …. И таинство происходит. Любовь.

  2. Андрей:

    «Жизнь – это трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто мыслит».
    Лабрюйер Жан де – (1645-1696) – французский писатель
    ”Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет». – Данте Алигьери
    «Видеть несправедливость и молчать – это значит, самому участвовать в ней». – Ж.-Ж. Руссо

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: