Филадельфийский приход

Каковы плоды, таково и прозрение

 

Размышлял над словами Христа из Евангелия от Матфея: «всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», и вспомнил наш разговор с племянником о приснившемся ему уникальном по содержанию сне.

Тогда он сказал: — Не выходит из головы недавний удивительно насыщенный сон. Столько раз прокручивал его в своей голове и никак не могу понять его смысла. Помню всё абсолютно точно, словно сам принимал там участие, но о чём он по сути, что в нём к чему, не понимаю.

— Рассказывай, — сказал я, — подумаем вместе.

— Видел, как бы поле или степь: ни кола, ни двора, только ярко зелёная трава всюду, не высокая такая трава. Над полем, вижу, стелется редкий серый туман до самого серого горизонта. Небо было низким, невзрачным, тоже серым, будто лежало на сером тумане. В середине этого поля вижу огромное дерево, кряжистое, на дуб похожее. На первый взгляд оно сухое, серое, как весь воздух вокруг него, безжизненное, потому что листьев ни на нём, ни под ним не было.

Вдруг замечаю, что к этому дереву со всех сторон на четвереньках ползут люди, понимаю, что они слепые, потому что без глаз, с пустыми глазницами. Вижу, дерево начинает невзрачно цвести, причём так динамично. Сразу после цветения на нём появляются плоды. Зреют. Каким же было моё удивление, когда дошло, то есть понял, что плодами у этого дерева были глаза — глазные яблоки. Когда они, созрев, падали на зелёную траву под дерево, точно жёлуди под дуб, эти, подползшие слепые люди искали и находили их наощупь в траве, а найдя, вставляли их себе в глазницы.

Обретя зрение, люди начинали медленно возноситься над землёй к небу и плыть в воздухе. Но полёт их оказывался не долгим, потому что глаза – глазные яблоки выпадали из их глазниц, так как становились мутными, и усыхая, падали на землю, в зелёную траву. А вновь ослепшие люди, опустившись на землю, опять и опять начинали ползти по зелёной траве к дереву за глазами, за зрением-прозрением на короткое время.

— Слушай, впрямь оригинальный сон, такое сам не придумаешь, — сказал я и продолжил, — думаю, что он стал ответом на какие-то твои размышления или часто задаваемы самому себе вопросы. Если бы ты вспомнил их, то понять содержание и символизм его было бы гораздо проще. Видовая информация много богаче словесной, а поскольку сон видел только ты, то и только ты имеешь возможность разобраться в нём детально, даже если на это потребуется время, много времени.

Но, если хочешь услышать моё мнение, то вот оно. Что обращает на себя внимание: зелёная трава, серая воздушная среда, дерево с плодами в виде глаз, живых, могущих видеть глаз, слепые, жаждущие, хотя бы кратковременного прозрения люди. Зачем им нужно прозрение? Очевидно, им нравится отрываться от земли и плыть по воздуху. Когда во сне полёт, воспарения, то это намёк на духовность человека, на его духовную сущность, на полёт его души.

Получается, что дерево, которое ты видел, приносит плоды, дающие духовное прозрение. Каково дерево, таковы и плоды; каковы плоды, таково и прозрение: временное, неустойчивое, теряющееся, зыбкое, неосновательное – не истинное, иллюзорное. Трагизм ситуации в том, что люди привязаны к этим (таким) плодам прозрения. Они не свободны, потому что постоянно слепнут, поэтому-то и вынуждены постоянно прозревать. Они и дерево это покинуть не могут, по причине неустойчивости духовного прозрения, полагая, что лучше такое духовное зрение, чем полная духовная слепота.

Серость сюжета сна говорит и о серости бытия окружающей атмосферы, и о серости обретаемого людьми духовного прозрения, которое даёт временные силы для духовного воспарения от земли по причине качества плодов прозрения. Обращает внимание настойчивость, с которой люди раз за разом, упав, ползут к увядающему дереву в желании и надежде, хотя бы и не на долго, но хоть что-то видеть. Земля же с её зеленой травой в поле, как бы вне темы сна. Она истинная и пока единственная, и основательная, надёжная опора для людей и хотя плоды прозрения зреют в сером воздухе над землёй, но находят их люди на земле, поднимают с земли.

— Любопытное толкование и как бы всё понятно, — прервал мои рассуждения Александр, — Но можно ли привести пример, как этот сон проявляется в реальности, в чём можно увидеть похожесть ситуации?

— На мой субъективный взгляд в целом твой сон, как мне кажется, отражает состояние веры на сегодняшний день. Люди идут в храмы, коллективно молятся, духовно воспаряют над действительностью, потом опять окунаются в реальную жизнь, грубеют, грешат и опять, испытывают необходимость в очищении и духовном вознесении. А оно оказывается временным и прозрение иллюзорным. Причин на то много. Что касается христиан, то они в том числе, от несоблюдения наставлений Иисуса Христа, с одной стороны, и в проповеди учений, противоречащих учениям Христа, — с другой. Но нахожу отрадным то, что стремление к духовному прозрению у людей, исходя из твоего сна, сохраняется, оно устойчивое, а это значит Свет учения Христа просияет в них непременно.

— Может быть, может быть, на службы не хожу, не знаю, как там. По мне так даже зайти в храм — ответственный шаг, боязно, — подключился племянник, — А яркий пример лжеучения можно? Так чтобы и мне было понятно.

— Ну вот, не то, чтобы лжеучение, но несуразность, услышав которую на проповеди недоумевают, но зная, что это сказал признанный авторитет, убедительно кивают головой. Веры это не добавляет, а духовному прозрению мешает. Иисус наделяет Свою Церковь, собрание братьев и Своих последователей образом невесты. Церковь, она моя, женский род, невеста. Он знал, что она будет встречать Его в следующем пришествии. А небезызвестный тебе апостол Павел, который не был с Ним знаком и не слышал ни одной проповеди Христа, называет Его Церковь Его телом и всех верующих Его телом, а порознь — членами Его тела. Каково? И эти его «духовные» изыскания, противоречащие Христовым, стали каноническими, то есть признаются христианским учением, хотя Иисус Христос всем Своим последователям-христианам совершенно определённо сказал: один у вас Наставник и Учитель — Христос.

Христос воскрес и его тела, сколько не закатывай глаза, ни в каком виде на земле быть не может: ни целиком, ни в разбивку, ни в розницу в его членах. Потом, кощунственно считать каждую современную христианскую церковь, конфессию, тем паче — приход, его телом. Невест может быть несколько, а тел — только одно. И наконец, нелепо бы выглядело, когда «тело» будет само себя встречать в пришествии своём.

— Да, убедил.

Мы продолжали ехать и говорить на другие темы.

Бурыкин Андрей.

Назад

Сын Человека.

Далее

Древо жизни — мудрость и разум.

15 комментариев

  1. виктор

    Но ведь дерево иллюзий -это тоже иллюзия.

  2. admin

    Да, иллюзия, потому как сон опосредованный из вне, от Бога. Но глубоко символичный, отражающий видение реальной ситуации в превосходных величинах.

  3. пита

    А есть, какая нибудь альтернатива?

  4. Андрей

    Конечно, — древо жизни.
    13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, —
    14 потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота:
    15 она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.
    16 Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава; [из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит;]
    17 пути ее — пути приятные, и все стези ее — мирные.
    18 Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее!

  5. толик

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  6. сyпорт

    Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

  7. виктор

    «Если хочешь услышать моё мнение, то вот оно.»
    Чье мнение отражает состояние веры на сегодняшний день?
    » Зачем ты усомнился Петр?..»
    По всей видимости под плодами дерева иллюзии подразумеваются нисходящие на человека Дары Святого Духа. Но они не сходят на него просто так, это результат направленной духовной деятельности человека. И если человек получил этот плод, то он его заслужил. Но если он не сумеет воспользоваться им, то и мудрость обратится в яд. Привязаны к дереву? Кто почувствовал вкус небесного мира, мало привязан к радостям земным…
    Не меньших усилий требует и использование Дара.. Во Святом Духе и Духом ведомый ушел на 40 дней Иисус в пустыню, где и был искушаем дьяволом… Также искушаем каждый в меру своего духовного развития… Можем ли мы осуждать павших в этом бою?…
    Как может это дерево олицетворять состояние веры в целом реально и объективно? Мои и твои «желуди с разных дерев», а если с этого, то чем мы отличаемся от тех страждущих?
    Какое дерево, такой и плод, а садовник кто?…
    Вера, что такое вера? Плод познаний, плод анализа и осмысления своего жизненного опыта? Вера Иова и Вера Соломона?… Вера это тоже Дар от Бога… Просите и дастся вам! Просите во Имя Иисуса Христа!

  8. Андрей

    Виктору: Мне сюжет этого сна напоминает посещения храмов с целью приобщиться к вере в Бога. Пришли приобщились, помолились, покаялись …. причастились … и вот уже полёт. Но проходит время и опять надо бы в храм, чтобы испытать это чувство очищения и полёта. Надо бы в храм к Богу уже чистыми, уже верующими, уже в полёте, уже причастными, а всё наоборот. Если раньше вера строила храмы, то теперь храмы строят для веры: придут и поверят. А раньше: верят, потому и идут, ибо духовное прозрение вело в храм к Богу

  9. виктор

    На освящении одного из Храмов патриарх Кирилл сказал (не берусь пересказать дословно): Какой смысл строить храмы и золотить купола, если нет храма в сердце. Многие пытаются исполнять установленые ритуалы и соблюдать форму. Но что важнее соблюдать ритуалы или жить по Закону. Да еще в наше время, когда идет разделение и велики искушения.. Ни для кого не заказан вход в Храм. Я был свидетелем того как человек не мог переступить порог храма. Тогда я ему сказал: Если хочешь узнать кто сейчас тобой руководит, прочитай Отче наш…. Сил хватило- прочитал и вошел в храм. Мы недооцениваем влияние невидимого мира. Даже простое посещение храма для иных это уже Шаг. Часто душа обременная навязанной псевдоморалью ищет спасения. И человек часто интуитивно делает этот шаг. Потом начинает искать ответы на вопросы не это ли «проросло зерно»?.

  10. Диктор

    Ваш пост навел меня на думки

  11. Андрей

    Если человеку суждено сделать Шаг, то он его сделает. Храм в этом случае, лишь одно из мест для Шага — публикация «Место храму».

  12. французcka

    Интересно, я даже и не думала об этом…

  13. фирма

    Неплохо… Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  14. тoнай

    Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

  15. Aтоc

    Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén