Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Подставь, значит - отвернись.
Andrey
Новичок
Сообщения: 8
Permalink
Сообщение Подставь, значит - отвернись.
 February 11, 2011, 12:20
Цитата

Подставь, значит – отвернись.
Многие не принимают, записанную апостолом Лукой, рекомендацию Христа об усмирении зла: «Ударившему тебя по щеке, подставь и другую». Она не выпадает из общего контекста Его учения: «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас»; но уж больно унизительна, потому как её исполнение предполагает провоцирование надругательства над собой. Давайте, однако, посмотрим, так ли уж она неприемлема, если её действительно исполнять. Представьте себе, что вас ударили по щеке: обидчик стоит напротив, поднимает правую руку и ударяет вас по левой щеке. Чтобы подставить ему для удара правую щеку, вам надо повернуться к обидчику спиной, то есть отвернуться от него. Будет ли он бить не известно, но вы отвернётесь от зла, а это важнее. В этом, похоже, и есть учение Христа.

гость
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Ответ на: Подставь, значит - отвернись.
 March 24, 2011, 17:00
Цитата

На мой взгляд, "подставь и другую", - это парафраз на строки из Танаха:
"27 Благо человеку, когда он ...
30 подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, 31 ибо не навек оставляет Господь.
...
38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? 39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои. 40 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу." (Плач Иеремии 3)

И тут разъяснение, - настигшее поношение, - повод осознать свои грехи пред Всевышним, и выправить свои пути.

admin
Модератор
Сообщения: 3
Permalink
Сообщение Ответ на: Подставь, значит - отвернись.
 March 25, 2011, 09:48
Цитата

Если поношения воспринимать,как наказание за что-то, причём, наказание по воле Бога, то такая версия понимания этого учения Христа тоже уместна. Более того, вспоминаю, что и в моей жизни были моменты, когда наказание со стороны мамы воспринимал с радостью, да и ещё сетовал, что мало наказала: надо было бы больше.
Спасибо, Александр, вы напомнили о важном.

гость
Новичок
Сообщения: 1
Permalink
Сообщение Ответ на: Подставь, значит - отвернись.
 March 19, 2012, 21:45
Цитата

Недавно на одном из форумов мне довелось прочитать такое понимание:Вот что я недавно читала по этому поводу:
"Две тысячи лет назад, когда еще не изобрели туалетную бумагу, люди подтирались левой рукой. Затем они ополаскивали пальцы в чаше с водой, но левая рука все равно оставалась нечистой, и об этом помнили. И так до сих пор поступают люди в большинстве стран третьего мира. В наши дни на свете живет около четырех миллиардов человек, не знающих, что такое туалетная бумага. В этих современных странах, как и когда то в Древней Иудее, самое ужасное и чудовищное оскорбление – прикоснуться к человеку левой рукой. Во многих обществах даже запрещалось просто указывать левой рукой на человека. Среди ессеев (христианская община, к которой принадлежал Иисус) за жест левой рукой нарушителя изгоняли из общины. И если бы ты захотел кого то грубо оскорбить или унизить, в особенности прилюдно, то тебе следовало бы дать ему пощечину левой рукой. И это ты бы смог сделать и решиться на это только с человеком, который не смог бы тебе отомстить.
Итак, в древнеримском обществе пощечина левой рукой была самым тяжким оскорблением. И нанести такое оскорбление могли только самому бесправному человеку. Например, одному из евреев, чью землю оккупировали римляне. Оскорбленный не мог дать сдачи. Так как за удар, нанесенный римскому гражданину, полагалась смертная казнь.
Вот если бы римлянин нанес удар еще и правой рукой, то это означало, что он развязал драку, и тогда оскорбленный имел право защищаться. Но правой рукой римляне рабов не били. Они наносили им позорные удары левой рукой и смеялись над униженным рабом, который не мог дать сдачи.
Итак, если бы ты бил левой рукой кого нибудь, то удар пришелся бы по правой его щеке, а если бы он после этого спровоцировал тебя ударить еще его и по левой щеке, то тем самым поставил бы под сомнения твой авторитет, будь ты рабовладельцем или человеком, наделенным властью.
Это все равно как если бы я сказал тебе: «Если ты не трус, ты будешь драться со мной по честному, чтоб я смог отвечать на твои удары. Ударь меня правой рукой. Я вызываю тебя на бой».
Однако такое поведение не может быть приравнено к ответному удару. Ты всего лишь попытался принудить обидчика к честному бою.
А теперь слушай:
«…Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» (Евангелие от Матфея, 5:38 39)
Иисус специально сказал правую."

Принимать такую версию или нет воля каждого. Однако что не нуждается в никакой трактовке: " возлюби врага своего".

Andrey
Новичок
Сообщения: 8
Permalink
Сообщение Ответ на: Подставь, значит - отвернись.
 March 20, 2012, 15:37
Цитата

и "не протився злому". Спасибо за версию.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34 ; Страница загружена за 0.021 секунд.