По образу и подобию.

 Что значит, что мы созданы по образу и подобию Божию? В чём он, этот образ? В чём оно, это подобие?

 Я понимаю это примерно так. В каждом человеке заложен потенциал не только роста, но и преображения. Взять, скажем, тополиное зернышко: в нем есть потенциал стать могучим деревом. Где же в зернышке это дерево? Разрежем его, изучим под микроскопом. Где в зернышке тополь? Где? Именно в этом смысле, имея в виду заложенный в человеке потенциал, сказано: «Человек создан по образу Божию и подобию Его – «бе целем Элохим». А то, что в человеке уже наличествует, то, что в нём уже явлено, что в нём можно разглядеть, является не бОльшим образом Божиим, чем, скажем, Его борода, почему-то поныне рисуемая, вопреки утверждению Христа Иисуса, что Бог есть Дух. Ни интеллект, ни свобода воли, ни что другое на самом деле не тянут на тот потенциал, который заложен Отцом в человеке изначально.

  Посмотрим снова на эти семечки, эти зернышки тополя. Вон сколько их в начале лета сбивается в кучи по краям мостовой, по всяким углам. Мальчишка чиркнет спичкой и вот уж целый будущий лес сгорел за пару секунд, как пух. Но, если повезёт, если каким-то семечкам выпадет удача попасть на нужную почву, да ещё и углубиться в неё; если их увлажнит неслучайная влага, семечкам станет вдруг тесно внутри себя, и начнутся боли и муки роста. Неимоверное напряжение кончатся тем, что семя тополя, семя Бога разрывает свою оболочку! Это смерть! «Семя, аще не умрёт» Какие же у нас есть варианты, какие? Остаётся два. Ах, как мягко это сказано! Да, цепляясь за свою «отдельность», за свою самость — семя просто сгни-и-ё-о-т! Вот вам и весь смысл его жизни. Хотя, как раз у этого семени, были все шансы. Вот как дорого платим мы за отказ от роста.

  А вот другой: набухшее семя прорывает оболочку, выходит за свои пределы: оно все еще под землей, в полной тьме, оно ранимо, уязвимо; оно наталкивается на преграды, но всё равно оно ищет во тьме и тесноте путь к Свету, обдирая свое нежное хрупкое тельце. Оно всё ещё думает, что оно всё ещё семя, не зная, что оно уже — РОСТОК. Для этого ростка пройдёт томительнейшее время, пока он не выбьется, пока не пробьётся наконец-то на Свет Божий. Это — просветление, это — Царствие Небесное. Но всё равно и жизнь в Свете есть непрестанный рост. Пройдут уже не дни, а годы, пока расточек станет могучим деревом. Но это уже не важно. Самое трудное позади. Сомнений больше нет, есть только вечное сейчас, пребывание в Свете и рост, рост, рост. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода, — говорил Иисус Христос о часе Своего прославления.

   Хабинская София.

Метки: , , ,

6 Комментариев to “По образу и подобию.”

  1. Н.Петрович:

    Без смерти нет рождения. А если не дают …. умереть. Если бренное тело превратилось в баласт, если оно, как та худая будка, которую собака вынуждена таскать за собой, будучи прикованной к ней: и бросить не может, и жить в ней — наказание. И вот, семнадцатый этаж, балкон. Вот оно, небо. Господи!, я иду к Тебе, минуточку. … Навалились, скрутили. «Он сошёл с ума, он рехнулся, самоубийца». Нет, нет, я не хотел умирать, я хотел жить, я хотел жить не так, как живу сейчас, без будки, без цепи … . Что? Без цепи нельзя? Я не сам по себе, не свой собственный? А чей? Божий? Да, говорил: Господи! Да, не сам пришёл. Как, нет права уйти? Смириться? Не вызрел? Не окреп для рождения? Да, сдаюсь: Отец лучше знает, что для меня лучше. Он видит дальше меня. Развязывайте. Да, понял. Пошли: грым-бряц, грым-бряц, грым-бряц. Надо попросить Отца, чтобы записал на ускоренные курсы вызревания.

  2. Соня Хабинская:

    Если впечатление у меня случайно оказалось верным, то речь идет о мощном порыве духа вон из тесной телесной клети.*
    Не хочу приводить вам «умные слова». Но приходящие на ум наши, православные — звучащие упреком увещевания, а упрекать душеполезно только самого себя перед Господом, принимать же их от других и искусительно и не нужно.
    Скажу просто по опыту. Такое состояние говорит о сильной духовной потребности, о сильной устремленности.
    При таком сильном рвении души неизбежно возникают эмоциональные перекосы (интеллектуальным — помочь проще: словами).
    Это надо просто перетерпеть как зубную боль.
    На Пути к Господу — немало не только ясных, но и ненастных часов и дней.
    Отрадно то, что тяжелые, мучительные переживания, (особенно связанные с «отчаянием по Бозе») — всегда бывают НЕПОСРЕДСТВЕННО перед новым квантовым скачком на нашем пути, в нашем духовном развитии.

  3. admin:

    Оказалось верным. Когда тело разваливется, а душа вынужденна в нём отбывать бытие, то могут приходить дурацкие мысли. Петровичу повезло: вслед за ними пришли светлые, вот он и смеётся теперь над собой, невызревшим.

  4. Владислав:

    Читаю Вас, ХУДОЖНИКОВ СЛОВА — красиво конечно. Для меня всё гораздо проще в Проблеме «Человек». Я себя позиционирую, как верующий материалист. Когда-то в юности, озаботившись разрешить для себя эту Проблему, в которую входит и «Смысл жизни», я пошёл учиться в медицинский институт и сал врачом-психиатром, коим и работаю уже 25 лет. Пришёл к Богу от ума. Сам Бога не видел, но каждый день общался с людьми, которые переживали и переживают различные духовные феномены, в том числе и Бога. Видел очень убедительные примеры действия Духа в человеке, осмыслил весь свой опыт, статьи написал. Как их Вам послать?

  5. admin:

    Прочтите «О проекте» и если не «анти» присылайте. Начните с самой важной на ваш взгляд. Емайл указан на главной странице.

  6. Владислав:

    Н.Петровичу. Что Вы так из-за своих плотских проблем расстраиваетесь? Вашу «будку» Вам Господь дал. Апостолу Павлу он тоже дал «жало в плоть», но он это смиренно и с верой, в целесообразность этого подарка, принимал его. А Ваша реакция похожа на претезию к Богу: «Что это Ты, Господь дал мне какую-то «будку», да ещё и не позволяешь мне самому распорядиться, жить мне с этой «будкой» или нет». Грех это. Возрастайте в Духе и Ваша плоть с её проблемами займёт подобающее ей место в Вашей жизни (далеко не первое) и Вы легко справитесь со всеми её (плоти) проблемами не прибегая к греховным (без Бога) способам.
    Господи, помоги рабу Твоему, Н.Петровичу, познать Тебя и обрести Счастье в своей «будке».

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: