Филадельфийский приход

Буду служить Зевсу.

  Сегодня подобное заявление у всех, кто когда-либо слышал о языческих богах, может вызвать улыбку, а относительно автора таковых слов может встать вопрос о вменяемости. И действительно, как можно служить тому, кого нет? Сейчас нет, но ведь был, раз служили. А если был, то куда делся?

Правильным ответом будет мысль о том, что их, этих самых богов, никогда и не было. Никогда. Тогда что же стало первопричиной их появления в истории людей?  Что заставило людей создавать их культ, делать жертвоприношения, убивать и ненавидеть друг друга, оправдывая это любовью к своему богу? Какое значение имели эти боги на пути нашего просвещения и неминуемого приближения к познанию Господа Бога?

  Можно не отвечать на эти вопросы. Ими я лишь хотел показать насколько может быть материализована мысль, а ведь именно она, человеческая мысль, стала первопричиной «рождения» сомна богов, сотни из которых ныне числим уже в преданиях: мифах и легендах, а жертвы тогдашних заблуждений считаем нелепыми и неоправданными.

  Уже этот факт говорит о том, что мы приблизились к Царству Небесному и верование в Единого Бога, поистине, революционно. Но предлагаю вспомнить сколь долго в истории человечества эта мысль пробивала себе дорогу, и что уже Слово Сына Бога Живого обратило на себя всеобщее внимание лишь после того, как Христос стал символом воинской, ратной победы. Задуматься только: не духовной, не нравственной, а воинской, то есть прямой противоположности учению Христа Иисуса. Насколько же люди тогда были далеки от истины во Христе? Пропасть! А мы?

  Намного ли отличаемся от тех, прежних, мы сейчас? И кто сказал, что по-прошествии тысячи лет и над нами, имеющими даже передовые мысли, не будут смеяться наши потомки? Да, нам уже не нужны боги. Но мы не свободны. Наша мысль по-прежнему создаёт культы … семьи, нации, государства, …. партии, церкви, богатства, власти, нечистой силы. Последняя настолько многопланова и многолика, что уже, как некогда боги, заселила небо, что уже нужна война на небе, чтобы очистить его от наших мудрствований. Мысль материалиуется и кто может с уверенностью сказать, что маммона не бог, если и пестуем, и лилеем, и ради неё приносятся жертвы и убиваем, и ненавидим друг друга, оправдывая это любовью … к ближним: семье, нации, государству, партии, церкви … . И невольно поднимаешь глаза всё выше: национальные интересы выше, государственные интересы выше, интересы церкви выше, … И так всё выше и выше … к Богу. Наш маразм к Богу. Род лукавый и прелюбодейный, назвал нас Христос по делам нашим. А разве мысль не прежде дел, не прежде богов, не прежде культов?

  «Отойди от Меня, сатана! ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» — сказал Христос Петру. Вот же, вот простой и ясный метод взросления и просвещения: избегать соблазнов и думать о Божием. Ключевое слово «думать». Смыслом жизни должно стать богопознание. История человечества показыват, что оно ещё далеко не завершено, и что, сказавший себе: я всё знаю, уже мёртв. Другой альтернативы у нас нет: давайте думать.

Бурыкин Андрей.

Назад

Ну как без них прожить? Число 666 — бери и смотри.

Далее

«Мыслящий дух» по Энгельсу

  1. Владимир

    Кстати, очень похож на рисуемого ныне Бога-Отца. Зевса нет, а образ сохранился.

  2. Здешний

    Псалом 81 (О суде всех языческих богов)
    1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
    2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
    3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
    4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
    5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
    6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
    7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
    8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén