«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», — говорят в народе. И это сущая правда, идёт ли речь о деле в контексте  общеисторических событий или частных. Вот и в «Дневнике «конца света», как вы успели наверное заметить, динамика почти на нуле по этой же самой причине. И знаете что? – это хорошо. Успеется. Успеется и моей истории сбыться, — ведь сбывается же.

В статье «Видения», вспоминая сплав по реке Угре летом 1998 года, я писал: «2.2 Как только сели они на воду, охватило сына беспокойство, но он утаил его и лишь насел на весла. В первую ночь, на острове не сомкнул он глаз, — всё ловил рыбу, а тучи комаров, лютуя, одолевали разнеженное тело его. Он внял оное и поутру, при солнце отдал воде пойманную рыбу и зуд тела своего. Она приняла и то, и другое». Тогда мне было сказано, что в режиме час за год события на реке будут примерным сценарием моей будущей жизни. То есть час сплава по реке тождественен году дальнейшей жизни. Так вот, на рубеже состоявшегося 2019 года «дела» приведенного выше абзаца сбылись ещё не до конца. На исполнение пяти изложенных строчек не хватило двадцати одного с половиной года последующей жизни.

«На воду» мы сели в начале третьей декады июня, в самые короткие ночи. Немного провозившись с подготовкой лодки и прочего имущества к отплытию, движение по воде начали, пожалуй, уже в половине двенадцатого. Спустя некоторое время меня действительно охватило беспокойство за мою дочь, которая вместе с племянником возвращались на машине, ведомой зятем, домой. Он лихачил, доставляя нас сюда, к мосту через Угру в районе Юхнова. В сторону дома девятка рванула также резко. Так что основания беспокоиться были, … и я «насел на вёсла», чтобы быстрее вернуться домой по воде. Но, как оказалось, это было условием моей прохронометрированной свыше истории жизни.

Час за год, пять минут за месяц. А что же вне воды? Семейная жизнь не складывалась. Тут ещё кризис среднего возраста. Подвернулась путёвка в Анапу и я с детьми поехал к морю, к солнцу, к горам, к дольменам, к новым впечатлениям от жизни, и она забурлила. Новая любовь без перспектив. Развод. Поиск счастья. Одиночество. Снова Любовь. Эти шесть динамичных года отмечены волнениями, переживаниями, беспокойством. И вот в 2004 году рождается сын, мой третий ребёнок. Наступает покой, размеренность.     Суши вёсла. На реке половина шестого вечера. Мы без обеда. Пора искать место для ночёвки. И вот остров. На противоположной стороне чуть ниже по течению село Олоньи Горы. Выходим. Размещаемся.

Готовим ночлег и ужин, ловим рыбу. После ужина отец укладывается спать, устал, да и травма бедра не даёт покоя. Время – половина восьмого. В реальности же он умер в 2006 году. А летом 2008 года, тождественно – в половине десятого наступила апокалипсистическая* и астрономическая ночь. Так совпало или было кем-то задумано. На самом деле на реке оставалось сумеречно. Рыба ловилась, комары кусали в вытянутую руку, которая держала удочку, шею и лицо. Особенно сильным был укус в половине второго, – в 2012 году, когда из-за самодура-директора пришлось временно уволиться.

В половине четвертого рассвело, наступило астрономическое утро, шёл 2014 год. Всё приходило в движение, и в моей судьбе тоже замаячила угроза сокращения, к чему был готов, помня о сплаве по реке. В 2016 год встречал безработным. Взялся продавать старую дачу, которая сильно заросла и обветшала за годы хозяйствования на ней бывшей супруги. На реке же, в половине шестого, заготавливал дрова для костра, — они  были влажными и гнилыми, потом долго дымили, не желая гореть. Клёв прекратился. Думалось приготовить уху, но устал, и приготовление завтрака как-то не задавалось.

Я на этом острове по сей день, в канун 2019 года, уже ближе к девяти утра. Ещё не «внял оное поутру, при солнце» и не «отдал воде пойманную рыбу и зуд тела своего», но имею стабильную работу, предпенсионный возраст и ожидание крутых перемен в моей судьбе в 2020 году, то есть в десятом часу нового дня моей жизни на этой благословенной земле.

Бурыкин Андрей.

*) Апокалипсистическая (от апокалипсис) ночь наступала начиная с лета 1999 года. К лету 2002 года, через три года, это событие состоялось  на треть. Так об этом написано в книге «Откровение» Иоанна Богослова глава 8 ст.12 – «Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.» К лету 2008 года это событие совершилось полностью – ночь наступила. На сайте об этом событии подробно написано в статье «Бодрствуйте!»